Дальние страны

Чем кормят в Китае: завтрак и ужин в отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya Yalong Bay на острове Хайнань

Чем кормят в недорогом китайском отеле

Немного об отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya

Отель Grand Metropark Villa Resort Sanya Yalong Bay расположен примерно в 40 минутах езды от аэропорта Саньи «Феникс» в бухте Ялонг Бэй (Ялунвань, «Бухта полумесяца»), которая считается престижным курортным районом на юге острова Хайнань.

Однако само проживание в нем довольно бюджетное: не самый дешевый просторный семейный номер с веселым дизайном и выходом в бассейн прямо из номера на двух взрослых и трехлетнего ребенка стоил всего 3,5 тысячи рублей в сутки без завтрака и 4 тысячи рублей - с завтраками (и с оплатой российской картой).

А собственную виллу с персональным бассейном можно было забронировать по цене от 10 тысяч рублей.

Я уже давно отвыкла от таких цен и ждала какого-то подвоха.

Подробнее о самом отеле расскажу отдельно, а сейчас - о том, как и чем нас там кормили, поскольку за питание в Китае мы переживали больше всего в силу специфики местной кухни.
Подробнее о самом отеле расскажу отдельно. И можно посмотреть небольшой видеообзор отеля на Rutube.
А сейчас - о том, как и чем нас там кормили, поскольку за питание в Китае мы переживали больше всего в силу специфики местной кухни.

Немного о китайской кухне

Мы бронировали проживание только завтраком, хотя можно было забронировать и с ужином тоже, но разница в цене не существенно отличалась от того, если оплачивать ужин на месте (а мы ведь еще не знали, что он нам понравится).

Питание в ресторане отеля Grand Metropark Villa Resort Sanya по меню

При желании в отеле можно заказать блюдо по меню как в ресторане, так и с доставкой в номер, но, честно говоря, на мой взгляд - это самый дорогой и не интересный вариант.

Меню и цены можно посмотреть здесь (не забудьте воспользоваться онлайн-переводчиком).

Заказ делается онлайн, даже если вы приходите в ресторан.

Мы этой опцией воспользовались только в день приезда, сходив в ресторан на обед (правда в тот день не пошли на ужин, ограничившись фруктами из магазина).

В ресторане мы заказали курицу по-хайнаньски, рыбу, клаб-сэндвич, большую тарелку с фруктами, свежевыжатый сок и пиво (напитки, как оказалось, почему-то приносят в двойном размере).

В последующие дни мы прекрасно обходились только завтраком и ужином, а лёгкий перекус для ребёнка можно прихватить с собой на завтраке.
В течение дня можно заказать и различные сеты из еды, но у нас в них ни разу необходимости не возникало.

Завтрак в отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya

Завтраки в отеле проходят в ресторане The Palace с 07.00 до 11.00 в формате шведского стола.

Главное - придти и успеть взять продукты до 11.00, и за 15 минут до этого сотрудники ресторана вас тактично и заботливо предупредят, что скоро еду будут убирать и предложат вам взять все, что вам необходимо, после этого вы можете сидеть за столом столько, сколько вам хочется, и никто не будет вас выгонять или торопить.

Мы всегда приходили на завтрак минут за 15-20 до его окончания, учитывая 5-часовую разницу во времени, в Москве в это время еще и 6 утра не было, а так рано мы встаем только если нам нужно в аэропорт.

Собственно поэтому на фото не так много еды. Но и в конце завтрака шансов остаться голодными у нас не было.
Завтрак в отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya
Конечно, далеко не все блюда на завтраке привычные нам, но голодными вы не останетесь точно, потому что выбор очень большой.

Плюсом завтрака в этом отеле было большое количество нейтральных по вкусу блюд, рядом с которыми располагался огромный выбор всяких специй соусов и прочего, что позволяло вам сделать блюдо по своему вкусу, а не рассчитывать на вкус повара.

К моему сожалению, не было ничего из творога и не было сырников, но, как я понимаю, молочный продукты вообще не специализация Китая. Например, сыры были двух видов, но, на мой вкус, слишком солёные и не сказать, что прям уж вкусные. Но для этого есть Европа, там сыры и поедим.

При этом на завтраке всегда было два вида йогуртов: обычный и фруктовый, кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, сухофрукты, орехи и пр.
Также всегда доступен большой ассортимент блюд из яиц:
  • яичница (правда почему-то традиционно в Китае её жарят с двух сторон),
  • омлеты - в виде блинчиков и омлет, называемый китайским паровым яйцом, который выглядел не особо аппетитно, на мой вкус,
  • варёные яйца, как обычные, так и со специями,
  • хлебный пудинг - что-то типа омлета, но ещё с кусками хлеба.
К яичнице всегда можно было найти бекон или колбаски, обычно куриные и/или свиные, довольно приятные на вкус.
Для любителей каш их всегда было несколько видов: рисовая, овсяная, пшённая, с молоком или без, и отдельно горячее и холодное молоко.

Даже была возможность создать кашу по своему вкусу, правда вкус это был с поправкой на вкусы китайские, поскольку добавить туда предлагалось, например, сырое мясо, рыбу, овощи, зелень, грибы - вы выбираете все, что хотите и повар вам готовит.
Много блюд из тофу, которое лично меня даже внешне совсем не привлекает.

Также всегда в наличии рис, которым тоже можно покормить ребенка, овощи свежие и приготовленные на пару.

А ещё можно выбрать свежую лапшу и вам тут же ее приготовят, по вашему желанию снабдив всякими добавками или приправами, или оставив просто в небольшом количестве бульона, что тоже вполне подойдёт для питания ребёнка.
Кроме того, на завтраке было много других блюд: тушеных и жареных мясных и овощных, супы, бульоны, пельмени, мясная нарезка, салаты, паровые булочки.

На фото не весь ассортимент, так как в связи с приходов каждый раз под конец завтрака, в приоритете было набрать еду, а не сфотографировать.
Также в наличии разнообразная выпечка и сладости, включая кексы, пончики, сладкие шарики из батата и жареные бананы, достаточно неплохой выбор свежих фруктов, а еще к чаю и кофе можно сделать свежие хрустящие тосты, к которым добавить варенье или «пчелиный соус», он же «honey jam», ну или попросту мед.
Из горячих напитков: довольно большой выбор чая, кофе (несколько кофемашин, где вы сами готовите кофе на свой вкус), горячее молоко; из холодных напитков - кокосовое молоко, соевое молоко, обычное молоко, несколько видов сока (не свежевыжатый но довольно приятный).
У себя на фото не нашла фруктов, но всегда в ассортименте были арбуз и дыня, небольшие бананы (их как раз удобно брать с собой для перекуса), сливы, драконий фрукт, и что-нибудь еще.

В общем, если вы на завтрак едите хоть что-то еще кроме сырников и творога, то голодать не будете точно.

В зависимости от категории номера и количества проживающих завтрак добавит к стоимости вашего бронирования на Trip.com от 500 до 1000 рублей (не за каждого, а за всех проживающих), поэтому рекомендую брать проживание с завтраками.

Ужин в отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya

Ужин в ресторане отеля Grand Metropark Villa Resort Sanya проходит в формате «шведский стол» с 18.00 до 21.00.
Если в стоимость вашего проживания ужин не включен, то лучше оплатите его заранее - до 17.00, тогда стоимость ужина составит:

  • на одного взрослого 158 юаней,
  • на двоих - 298 юаней (то есть около 3500 руб.),
  • дети ростом до 1,2 м - бесплатно,
так что у нас ужин обходился в 298 юаней на троих.

Для детей ростом от 1,2 м до 1,4 м стоимость ужина 88 юаней.

Стоимость ужина для одного взрослого при оплате после 17.00 - 188 юаней, то есть на двоих (или, как в нашем случае, троих) вы экономите около 1000 рублей.
Стоимость ужина в отеле Grand Metropark Villa Resort Sanya
Но если вы дружелюбны и умеете обаятельно улыбаться, сотрудники могут сделать для вас исключение и при опоздании все равно взять оплату так, будто вы пришли до 17 часов (нам так пришлось делать в первый раз, пока мы не сильно разобрались в нюансах).

Вино на ужине по какой-то непонятной причине доступно только с 18.00 до 20.00, из других напитков есть вода, соки, пиво, чай и кофе.
Выбор блюд на ужине очень хороший: здесь вы найдёте много блюд как привычных нам, например, макароны, рис, картофель, цветная капуста или брокколи с мясом и без, тушеная капуста, тушеная пекинская капуста, тушеное мясо в нескольких вариантах, запеченное мясо, буженину, курицу, овощи-гриль и много чего еще.

Причём всё это вкусное и не острое, при желании сделать блюдо более острым или пикантным - опять же на ваш вкус множество соусов и специй.
Также в ассортименте есть суши разных вариаций.
А еще мясная и сырная нарезка, свежие овощи, салаты, пицца, бутерброды, столетние яйца и рыбьи шкурки (ну должна же быть и экзотика).
Довольно неплохой выбор фруктов: всегда в наличии дыня, арбуз, драконий фрукт и еще какой-то не известный мне зеленый фрукт, апельсины, бананы.
Ну и конечно же основная фишка этого ужина не все вот это вот вышеперечисленное, а свежие морепродукты.

На улице организована отдельная линия шведского стола, где вы набираете себе по вкусу различные морепродукты и не только.
Рыба, креветки, мидии, устрицы и прочие морские гады (названия не всех из которых я знаю).
Вам на стол устанавливают кипящую кастрюлю, в которой вы все это варите столько, сколько хотите и по времени, и по количеству.
Таким же способом можно приготовить мясо или дополнить мясо/морепродукты лапшой, овощами, грибами, а также собрать под них вкусный соус по своему желанию.
Или можно взять мясо, овощи или морепродукты и попросить приготовить их для вас на гриле.
Ну или воспользоваться уже приготовленными продуктами, например, раками (вот они действительно острые), жаренными на гриле кукурузой, мясными и рыбными продуктами.
А на десерт помимо неплохого выбора пирожных и тортиков, сухофруктов и орехов (фасоль с кукурузой почему-то тоже в десертах), всегда есть и мороженое - клубничное, шоколадное и ванильное.
Все это включено в стоимость ужина и дополнительная оплата не требуется ни за что.

Если честно, то за 3500 рублей на троих ужин можно считать великолепным, поэтому, сходив на него один раз, мы уже не искали другие варианты и ходили туда каждый день. Хотя если считать, что это почти сопоставимо со стоимостью проживания, то можно и сказать, что дороговато, но вы попробуйте у нас так наесться за эти же деньги.
Также особо стоит отметить приветливость официантов, которые всегда готовы помочь, принести какое-то блюдо или бокал вина/пива/сока, если они у вас закончились, помочь с выбором, с соусом и специями и в любом другом вопросе.

Вообще отношение персонала более чем дружелюбное. Если меня видели в ресторане (не важно, на завтраке или ужине) около еды с ребёнком на руках, а Лиза для выбора еды безусловно хотела её предварительно видеть, для чего приходилось поднимать её на руки, то ко мне тут же подбегал сотрудник отеля и помогал: держа тарелку, спрашивал какое блюдо и в каком количестве нам положить.

Примерно через день на ужине для вас играет живая музыка и поет китайская певица, причём в её репертуаре песни в основном на английском и русском языках.